Anadolu Kavağı全景 ( 亞洲區)

老公出國前一週豔陽高照,趁他走前再陪我出去走走;已好久沒搭博斯普魯斯渡輪,原本打算從舊城渡口搭,一天兩班,一次行程約2小時,但價格並不是很合理.
一人25里拉,之前只須唰兩段票價約3.20里拉,我們又不是沒看過兩岸景色,50里拉我倆可好好吃一頓大餐.
隔日我們先搭公車去Sarıyer ,從那兒直接搭中型渡輪至對岸Anadolu Kavağı ,此渡輪會停靠Rumeli Kavağı 再直接至Anadolu Kavağı .
班次多,時間只須十多分.


Anadolu Kavağı 渡船口

Anadolu Kavağı位於伊斯坦堡亞洲Beykoz地區,它是博斯普魯斯海峽與黑海的交接點,渡船口為小漁村,魚產餐廳與賣冰淇淋及waffle店相聯林立.
夏日觀光客擁擠,冬季只有渡輪停靠時及週末人潮多些.現在海岸沿線大部分為軍事重地.



渡船口右方住宅,不少住戶底層小船可停靠



較近距離看著迷你可愛的老房子



渡船口左邊臨岸魚餐廳

慢慢的我們走上坡往Yoros kale ( Yoros 城堡 )走,半途可經過Yoros kale cafe ,此為一捷徑往城堡.


Yoros城堡只剩些殘缺的城牆,此城堡在拜占庭時期由菲尼績人及希臘人建立為軍事及貿易的重要點,與對岸的
Rumeli Kavağı 在奧圖曼末期蘇丹Mehmet二世以此兩地做為防禦君士坦丁堡的重要軍事戰略地點.
拜占庭帝國,熱那亞及奧圖曼為築城而攻打多年,奧圖曼首先在1305年戰勝,短暫時期由拜占庭攻佔,1391 年
Bayezıd一世再度回奧圖曼國土,1399年拜占庭再度想取回但戰敗.可惜Anadolu kavağı 村子被燃燒成土.
奧圖曼帝國擁有此地從1391--1414 .熱那亞(Eenoese )在1414 供下此地統治40年.
直到1453年Fatih Sultan Mehmed 把熱那亞人趕出君世坦丁堡,他在此蓋城牆,海關,檢疫區及檢查點;之後
Beyezid II( 1481-1512 ) 蓋了間清真寺於城堡中.
之後Cossack( 哥薩克人 )長期侵略使得奧圖曼帝國飽受苦惱,在1624年150人的艦隊供打入黑海近伊斯坦堡的鄉鎮;
Murad IV (1623-1640 )加強防禦Anadolu Kavağı ,有效的防止歌薩克人入侵.
Osman III (1754-1757 )再次加強防禦;在1783 年Abdülhamid I 蓋些觀望塔,直到土耳其民主共和國成立就未使用過.



Yoros castle 殘缺的城牆



博斯普魯斯海峽與黑海的高點眺望



雖然此地只剩殘餘的城嬙,找個安靜的點,欣賞這大自然的美景.

走下坡中途我們都會在cafe找個安靜的角落坐下,接近城堡地段食物選擇性較多,但較擁擠,我們總會選擇cafe 入口處高點,觀望著博斯普魯斯海輕鬆的
享用簡單的海產*炸烏賊圈* kalamar (squıd ) 雖然膽固醇高,配上特別醬汁,就久久一次吧!


kalamar



midye tava

Midye*炸蜆 *( mussel )也是沾著醬汁熱熱吃,通常還有另外一種midye dolması *蜆裹飯* 當天因為沒有所以我們點油炸的.

配上季節沙拉及麵包,享受著這難得的午後悠閒.入口處cafe 會提早關,因為大部份的遊客搭大渡輪最後一班5:00pm ,接近城堡的
至晚上9:00 pm才關,要注意搭回程船時間,我們搭回斜對岸Sarıyer 班次較多,再搭公車回市區.



Anadolu Kavağı的ㄖ落



渡船口旁小魚滿滿

到伊斯坦堡別忘到此半ㄖ遊,冬季若天冷海風大不適宜.

ps:http://en.wikipedia.org/wiki/Yoros_Castle



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